Die Schattberger – Bio-Jungrind direkt vom Bauern
Über uns
Wir sind drei bäuerliche Familienbetriebe, die am Saalfeldner Schattberg hochwertiges Bio-Jungrindfleisch produzieren. Wir alle betreiben Mutterkuhhaltung, sind zertifizierte Bio-Betriebe, haben Laufställe und Almen und achten sehr stark auf Tierwohl und Nachhaltigkeit. Zwei unserer Betriebe betreiben einen eigenen Schlachthof, sodass die Jungrinder stressfrei in kleinen Strukturen geschlachtet werden können. Zusammen möchten wir noch mehr unserer Tiere direktvermarkten und so unnötige Transportwege vermeiden. Zusammen möchten wir auf unser hochwertiges Produkt aufmerksam machen. Zusammen sind wir „Die Schattberger“.
Unsere drei Betriebe befinden sich nur max. 3 km voneinander entfernt in Saalfelden am Steinernen Meer. Unsere Region ist bekannt für die wunderschöne Berg- und Almenlandschaft. So verbringen auch unsere Tiere den Sommer selbstverständlich auf der Alm. Unsere gebirgige Landschaft ist ideal für die Haltung von Wiederkäuern, die Gras fressen und so Flächen nutzbar machen, die klimatisch und topographisch nicht für den Ackerbau geeignet ist. Bei dieser Haltung ist die Kuh auch kein Klimakiller und braucht kein Soja aus dem Regenwald. Umgekehrt: Grünland speichert sogar mehr CO2 als Wald.
Es ist ein gutes Gefühl, zu wissen, wo das Fleisch herkommt, das man isst. Kunden können sich ein genaues Bild der Haltungsform unserer Tiere machen, indem sie direkt bei uns das Fleisch abholen, unsere Almen besuchen oder einen Blick in unsere Ställe werfen. Bestellt werden kann aber auch gerne über den Webshop, wobei das Fleisch per Post zugestellt werden kann.
Wollen Sie mehr über unsere Betriebe erfahren?